2010年 10月 11日
ひょうたん日記 その5 乾燥 |
第一次収穫したひょうたんたち。
今日はお天気がいいので一気に乾燥!
気になるにおいですが、
表皮の除去の際、強烈に臭いました。
たっぷりの水と、中身の溶解に使用した
ひょうたんごっこ(酵素液)を入れたバケツの中に
ひょうたんを入れ、
*水だけでもいいのですが、ひょうたんごっこを入れた方が
早く溶解すると説明書に書いてあったので…
1〜2週間、時々たわしで表面を削りながら表皮を取っていきます。
この間がとても臭うのです。
*中にひょうたんごっこが入っているのでその水は捨てられない…
たぶん、古くなった水とひょうたんのアクと酵素液が混ざって臭うのか??
うっかり素手でひょうたんに触ろうものなら、
1日中においが手について取れない。
サロンのご予約がある前日なんてとんでもないですっ!
どんな臭いかというと…。
今までに嗅いだことのない臭い…としか言いようがないです。はい。
今日はお天気がいいので一気に乾燥!
気になるにおいですが、
表皮の除去の際、強烈に臭いました。
たっぷりの水と、中身の溶解に使用した
ひょうたんごっこ(酵素液)を入れたバケツの中に
ひょうたんを入れ、
*水だけでもいいのですが、ひょうたんごっこを入れた方が
早く溶解すると説明書に書いてあったので…
1〜2週間、時々たわしで表面を削りながら表皮を取っていきます。
この間がとても臭うのです。
*中にひょうたんごっこが入っているのでその水は捨てられない…
たぶん、古くなった水とひょうたんのアクと酵素液が混ざって臭うのか??
うっかり素手でひょうたんに触ろうものなら、
1日中においが手について取れない。
サロンのご予約がある前日なんてとんでもないですっ!
どんな臭いかというと…。
今までに嗅いだことのない臭い…としか言いようがないです。はい。
by soin-dor
| 2010-10-11 12:30
| 雑記